Неинвазивное исследование желудка при помощи ультразвукового прибора (гастросонография) – это один из самых безопасных методов диагностики внутренних органов.
УЗИ назначается не только взрослым, но и маленьким детям – к проведению такой процедуры практически нет противопоказаний. В случае наличия травм кожного покрова в области живота исследование не проводится.
Показания к УЗИ желудка
УЗИ желудка проводится при наличии противопоказаний к ФГДС или категорическом отказе больного от нее, а также в качестве первичного обследования в комплексной диагностической программе.
Врач-гастроэнтеролог может назначить ультразвуковое обследование желудка при наличии у больного жалоб на:
- боли и тяжесть в эпигастральной области;
- вздутие живота;
- частую отрыжку и изжогу;
- тошноту и рвоту;
- изменение аппетита;
- сухость или горечь во рту.
Противопоказания к УЗИ желудка
Абсолютных противопоказаний к проведению УЗИ желудка нет. Из относительных – только наличие повреждений кожи в области исследования: открытые раны, ожоги, инфекционные поражения.
Подготовка к УЗИ желудка
Соблюдение всех рекомендаций относительно подготовки к УЗ-исследованию желудка даст наиболее точный и качественный результат. Подготовка проводится в несколько этапов и заключается в следующем:
- За 2-3 дня до процедуры. Требуется соблюдение диеты, направленной на снижение газообразования в желудке и кишечнике. Для этого отказаться от употребления газированных напитков, свежих овощей и фруктов, зелени, бобовых, сладостей, молочной и дрожжевой продукции, ржаного хлеба, свежего сока, черного чая и кофе. Также исключить алкоголь и курение. Рекомендуется сформировать свой рацион питания из отварного мяса, рыбы, творога, яиц всмятку и каш, сваренных на воде. При необходимости нужно принимать ферменты, улучшающие процесс пищеварения (мезим, фестал и др.). За сутки до процедуры требуется очистить организм с помощью сорбентов (активированный уголь, смекта и др.), а людям, страдающим нарушением стула, — с помощью слабительных средств.
- Накануне процедуры. Исследование проводится строго натощак. Как правило, оно назначается на утро, поэтому последним приемом пищи должен легкий ужин за 10-12 часов до УЗИ. Для детей голодание должно длиться 6-8 часов, а для грудничков 3-3,5 часа, при этом исследование желудка у них проводится сразу после кормления.
- Перед процедурой. Отказаться от завтрака и питья. Не рекомендуется даже чистить зубы, поскольку есть вероятность попадания зубной пасты в желудок.
Результаты исследования желудка
- язва,
- полипы,
- пилоростеноз,
- гастрит,
- гастроптоз и многие другие.