Заказать звонок
  • 8 (383) 227-6-227
  • г. Новосибирск, Красный проспект, 86

Колоректальный рак

          Колоректальный рак, или рак толстой и прямой кишки, занимает 3-е место в структуре онкологической заболеваемости в России. Тревожным является тот факт, что на 100 новых больных раком ободочной и прямой кишки приходится более 70 умерших, из них на 1-м году с момента установления диагноза около 40%.  Таким образом, острым остается вопрос медицинской вторичной профилактики этого заболевания.


Колоректальный рак


          Вторичная профилактика злокачественных новообразований представляет собой комплекс мероприятий, направленных на выявление предопухолевых заболеваний и состояний, а также раннюю диагностику онкологических заболеваний, что обеспечивает наиболее высокую эффективность их хирургического (и других видов противоопухолевого) лечения. В отношении колоректального рака лучшим скрининговым методом профилактики является видеоколоноскопия, которая позволяет проводить диагностику всех отделов толстого кишечника. Находящееся в распоряжении ЛДЦ «АвисМед» видеоэндоскопическое оборудование «Olympus» отвечает всем последним стандартам диагностики, имеет высокую разрешающую способность, позволяющие увидеть малейшие патологические изменения кишечника.

          Колоноскопия показана всем без исключения взрослым, достигшим 40 лет, так как заболеваемость колоректальным раком резко увеличивается именно после этого возраста, с последующим повторением осмотра хотя бы 1 раз в 2 года. Если у кого-либо из близких родственников уже был диагностирован колоректальный рак, то регулярный осмотр следует начинать на 10 лет раньше возраста выявления заболевания у родственника. Кроме того, колоноскопия обязательна для назначения в случае даже однократных эпизодов кровотечения из заднего прохода. Нужно учитывать, что развитие колоректального рака может проходить очень длительно и не давать «кишечных симптомов», таких как запор, диарея, метеоризм, боль и дискомфорт при дефекации, а поражение вышележащих правых отделов толстого кишечника часто дает симптоматику общих, соматических заболеваний, например – анемию, слабость, похудание, аллергические реакции.

          Нередко при колоноскопии обнаруживаются полипы. Полипы – это доброкачественные новообразования, которые встречаются во всех отделах желудочно-кишечного тракта и представляют собой чаще всего небольшие разрастания слизистой органа в виде «грибочка» на ножке или без неё. Наличие полипов в толстом кишечнике повышает риск развития колоректального рака. Необходимость хирургического лечения как одиночных, так и множественных полипов общепризнана, так как они способны перерождаться в злокачественную опухоль.

          У 20% больных, оперированных по поводу рака толстой кишки, недалеко от опухоли обнаруживаются полипы.

          Указанные выше наблюдения требуют самого настороженного и серьезного отношения к больным, у которых обнаружены полипы толстой кишки. Эндоскопическое удаление подобных полипов предупреждает малигнизацию и тем самым является профилактикой рака.

          Для удаления небольших полипов и аденом размерами до 2 см на сегодняшний день не обязательно ложиться на операцию, процедура проводится эндоскопическим методом через видеоколоноскоп и потребует госпитализации только на 2 дня.  В последующем необходима контрольная колоноскопия через три — четыре месяца.

          При некоторых патологических состояниях для уточнения диагноза необходимо гистологическое исследование измененных участков слизистой кишечника под микроскопом. Для этого врач проводит биопсию с помощью специальных щипцов на конце прибора. Под контролем зрения он берет несколько небольших фрагментов стенки кишечника, никакой боли при этом не ощущается.

          Важно помнить, что нет ничего более эффективного, чем регулярное (хотя бы раз в 2 года) колоноскопическое обследование в отношении раннего выявления такого грозного и тяжелого заболевания как рак толстого кишечника.


Закрыть