Бронхоскопия (синоним БС, ФБС (где Ф-фибро, ВБС (где В-видео), трахеобронхоскопия) — эндоскопический метод исследования трахеи и бронхов (нижних дыхательных путей), а так же верхних дыхательных путей (полости носа, носоглотки, гортаноглотки, ротоглотки, гортани).
Аппарат Бронхоскоп представляет из себя тонкую гибкую трубку, со сложным внутренним строением, с камерой на конце. Бронхоскоп вводится через носовые ходы в гортань, далее в трахею и бронхи, с целью их осмотра. Бронхоскопию выполняют под местной анестезией (10%-ый Лидокаин-спрей и 2%-ый Лидокаин во время проведения исследования) или под внутривенным наркозом.
Пациент находится в сидячем или полу-сидячем положении. Процедура длится несколько минут, ее длительность зависит от патологии, выявляемой в процессе исследования.
Бронхоскопия – безболезненное исследование, не вызывающее трудностей у абсолютного большинства пациентов.
Когда необходимо приходить на бронхоскопию?
Бронхоскопия выполняется по назначению врача, обычно это пульмонолог, торакальный хирург или терапевт, но направить на бронхоскопию могут врачи других специальностей.
Показания к проведению бронхоскопии:
- выявленные на рентгенограмме, компьютерной томографии (КТ) или магнито-резонансной томографии (МРТ) патологические изменения в легких или средостении (хроническое неспецефическое воспаление легких, наличие полости распада/кисты легкого, интерстициальные и диссеминированные изменения в легких, периферические и центральные новообразования, лимфаденопатия средостения неясной этиологии, подозрение на туберкулез легких)
- признаки стеноза трахеи и бронхов, ателектаза легкого
- длительный кашель неясной этиологии
- кровохарканье
- подозрение на наличие инородного тела трахеи и бронхов
- пред/послеоперационный осмотр в торакальной хирургии
- экссудативный плеврит неясной этиологии
- пневмония не поддающаяся лечению
- рак пищевода
- подозрения на повреждение дыхательных путей
Подготовка к бронхоскопии:
- За 8 часов до исследования нельзя есть и пить!
- Не курить за 6 ч. до исследования.
- Отменить пероральные антикоагулянты, пауза п/к введения гепарина за 4-6 часов до процедур
ы.
С собой необходимо:
- Отрицательный результат ПЦР на COVID.
- Ренген легких или КТ легких
- Направление, ЭКГ, ОАК, МНО
- Заключение терапевта
- Коагулограмма (свертываемость крови ПТИ, АПТВ, Фибриноген) (при патологии).
Противопоказания:
- Бронхиальная астма, непереносимость местных анестетиков, тяжелая сердечно-сосудистая и легочная недостаточность.
Многие люди приходят в ужас и годами не могут решиться на проведение необходимой им процедуры ФГДС или ФБС из-за страха дискомфорта и болевых ощущений.
Седация – это «сноподобное» состояние умиротворенности, спокойствия и невозмутимости, которое вызывается при помощи относительно небольшой дозы лекарств, позволяет пациенту физически и эмоционально расслабиться во время проведения какого-либо медицинского исследования или процедуры, которые могут быть неприятны или болезненны (к примеру эндоскопические исследования)
Состояние седации, с одной стороны, создаёт хорошие условия для работы врача, так как пациент, находясь в состоянии полудрёма, достаточно расслаблен, а, с другой стороны, учитывая, что седация по своей глубине является относительно поверхностным состоянием, пациент, при необходимости, в любой момент способен выполнить указания врача — эндоскописта, что, безусловно, является очень важным.
Сон в седации не очень глубокий, поэтому функция дыхания пациента, в отличие от общей анестезии (наркоза), не нарушается.
После седации Вы будите совсем ничего не помнить о произведенной процедуре, так же не останется никаких болевых ощущений.