Трепан-биопсия молочных желёз — это диагностический метод исследования, в ходе которого врач для точной постановки диагноза, уточнения характера изменений берёт образец ткани из новообразования в молочной железе. В лечебно-диагностическом центре «АвисМед» в Новосибирске можно сделать трепан-биопсию груди.
Трепан-биопсию также называют «толстоигольной», стереотаксической или кор-биопсией. С её помощью можно получить материал для гистологического исследования, которое позволяет исключить либо подтвердить рак молочной железы. По результатам биопсии врач определяет необходимость дополнительных исследований, составляет программу лечения или профилактических мер.
Показания к проведению трепан-биопсии
Специалисты центра проводят биопсию только по показаниям врача: онколога-маммолога или хирурга. Процедуру назначают в следующих случаях:
- увеличение лимфатических узлов подмышечной впадины;
- уплотнение в молочной железе, выявленное при проведении пальпации;
- новообразования в груди, обнаруженные при проведении маммографии или ультразвуковой диагностики;
- втяжение соска, изменение кожных покровов (шелушение, сухость, покраснение, появление трещин) в области груди
Подготовка и порядок проведения процедуры
Трепан-биопсия не требует особой подготовки. За сутки до проведения биопсии рекомендуется не принимать препараты, влияющие на свёртываемость крови. В день процедуры нужно принять душ и не наносить на кожу в области груди лосьоны, кремы и другие лечебные и косметические средства.
КОР-биопсия проводится под местной анестезией. Перед началом процедуры для исключения аллергической реакции выполняется внутрикожная проба на чувствительность к анестетику. Если тест прошёл успешно, врач обезболивает молочную железу.
После того как подействует анестезия, онколог проведёт забор материала для исследования. Для постановки максимально точного диагноза потребуется от 5 до 8 образцов ткани.
При выполнении биопсии используются специальные, полые внутри, иглы с заострённым нижним краем. Трепан-биопсия проходит под контролем УЗИ, занимает не более получаса и не оставляет рубцов.
Полученный биоматериал помещают в специальный контейнер с водной средой и отправляют на гистологию, по результатам которой ставится диагноз.