УЗИ яичников обычно назначается гинекологом, если имеются какие-нибудь подозрения на заболевания мочеполовой системы женщины. Проходит это обследование как составная часть УЗИ малого таза у женщин. Ультразвуковое сканирование помогает выявить причины нарушения менструального цикла, бесплодия, найти опухолевые поражения. На основании данных ультразвукового сканирования лечащий врач ставит диагноз и назначает лечение или в случае, если информации недостаточно, направляет пациентку на то или иное дополнительное обследование, например, МРТ органов малого таза или лабораторные анализы.
Когда стоит прийти на УЗИ яичников:
- Специфические тянущие или внезапные боли внизу живота, менструальные боли;
- Сбои менструального цикла, необычные выделения, обильные, скудные менструальные кровотечения;
- Боль и неприятные ощущения при интимной близости — имеется в виду не только боль, но и холодность;
- Проблемы с молочными железами, мастопатия — процессы в женской груди и внутренние половые органы взаимосвязаны;
- Отсутствие менструации (исключение – беременность);
- Рост и потемнение волос на теле;
- Подготовка к беременности;
- Воспаление придатков;
- Подозрение на патологии — спайки, частичную непроходимость, поликистоз и др;
- Вторичное бесплодие.
Риск развития заболеваний репродуктивной системы можно значительно снизить, если регулярно обследоваться у гинеколога. Врачи рекомендуют каждой здоровой женщине ежегодно проходить ультразвуковое исследование, чтобы вовремя заметить нарушения и не допустить возникновения патологий.
Что покажет УЗИ яичников
- Киста яичника;
- Поликистоз яичников;
- Сальпингит;
- Сальпингоофорит;
- Опухоли яичников, маточных труб;
- Перекрут яичника;
- Перекрут придатков.
Благодаря УЗИ придатков можно своевременно диагностировать заболевания на самой ранней стадии развития, что позволит вовремя начать лечение. Некоторые патологии могут себя никак не проявлять и определить их можно лишь с помощью такого исследования.
В какие дни лучше проводить УЗИ яичников:
В разных фазах цикла параметры яичника отличаются:
- Фаза фолликула (1-11 день). В этот период происходит развитие доминантного фолликула, который четко визуализируется на УЗИ уже на 8 день от начала цикла. Матка в этот период готовится к закреплению плодного яйца.
- Фаза овуляции (11-13 день). Завершающая стадия созревания фолликула. Созревший фолликул разрывается, из него выходит яйцеклетка.
- Фаза желтого тела (14-28 день). После выхода яйцеклетки на месте фолликула образуется желтое тело. Оно синтезирует гормоны, способствующие оплодотворению и закреплению в матке. Если беременность не наступает, желтое тело постепенно атрофируется, наступает менструация. И цикл повторяется.
Период проведения УЗИ яичников у женщин зависит от целей диагностики:
- Общее обследование проводится в фолликулярной фазе, обычно процедуру назначают с 5 по 7 день цикла.
- Для определения овуляции УЗИ проводят трижды: на 8-10 день цикла, 12-14 день и 22-24 день при условии, что длительность цикла 28 дней. При другой длительности врач рассчитывает сроки проведения индивидуально.
- Для контроля созревания фолликулов УЗИ яичников выполняется каждые 2-3 дня.
- Если менструация отсутствует и в случае сильных болей исследование проводится в любой день.
Как проводят УЗИ яичников:
Трансабдоминальное УЗИ – наиболее комфортный, но не всегда информативный способ, поскольку способен визуализировать только очевидные патологии репродуктивных органов. Во время процедуры женщине предлагается лечь на спину, обнажив живот. Врач наносит на участок брюшной полости специальный гель для улучшения контакта кожи с прибором, а после водит по нему наружным широким датчиком. Этот способ наиболее подходит для беременных и девушек, не утративших девственность.
Трансвагинальное УЗИ. Женщина ложится на спину и сгибает ноги. Важно, чтобы положение было удобным для введения прибора. Во влагалище гинеколог вводит специальный датчик – трансдьюсер, на который предварительно надевает презерватив для профилактики инфицирования и смазывает лубрикантом. Противопоказания к такому виду УЗИ — девственность, беременность.
Трансректальное УЗИ. Пациентка в этом случае ложится на бок, так как обследование датчиком производится через прямую кишку. Используется более узкий прибор, чем для ТВУ, на который врач так же надевает презерватив. Презерватив смазывается гелем — за счет хорошего скольжения, уменьшаются неприятные ощущения. Такой метод исследования используется для девственниц, у которых патология не определяется наружным датчиком.
УЗИ проходимости маточных труб – диагностический метод, при котором матка и маточные трубы должны быть заполнены контрастным веществом. Противопоказанием являются наличие маточных кровотечений, беременность, обострение воспалительных процессов половых органов, онкология матки или шейки матки.