УЗИ лимфатических узлов – процедура эхографической визуализации определенной группы лимфоузлов (переднешейных, заднешейных, затылочных, ушных, подчелюстных, подбородочных, подмышечных, паховых, подколенных, брюшных, забрюшинных, грудных).
Лимфоузлы – это органы иммунной системы, которые выполняют фильтрационную функцию, очищая протекающую через них лимфу от чужеродных веществ и микроорганизмов. При развитии воспалительного процесса лимфоузлы увеличиваются в размерах. УЗИ позволяет определить размеры и структуру лимфатических узлов. При наличии опухолевого процесса – оценить уровень метастатических изменений.
Данная процедура является обязательной при наличии ВИЧ-инфекции или венерических заболеваний.Поводом для ультразвукового обследования лимфоузлов может быть их увеличение, болезненность, длительная невысокая температура тела, общая слабость, снижение массы тела, изменения в анализах крови, наличие очага хронической инфекции, подозрение на злокачественное новообразование.
Подготовка к исследованию
Специальной подготовки требует только УЗИ лимфоузлов паха и брюшной полости. В этих случаях рекомендуется 2-3 дня перед процедурой не употреблять продукты, вызывающие метеоризм, а именно свежие овощи и фрукты, газированные напитки, соки, ржаной хлеб, сладкое. Также будет нелишним применить активированный уголь за день до исследования, по одной таблетке на 10 кг массы тела.
УЗИ подмышечных лимфоузлов
Подмышечные аденопатии чаще обусловлены активностью смешанной микробной флоры. В развитии изменений ЛУ указанной локализации основное значение имеют возбудители токсоплазмоза, фелиноза, мононуклеоза, цитомегаловирусной инфекции. Реже увеличенные лимфоузлы в обсуждаемой анатомической области обнаруживают при гематологических и аллергических заболеваниях.
Визуализация признаков аденопатии воспалительного характера в подмышке вызывает затруднение в связи с близким расположением потовых желез, особенно при выполнении сканирования на УЗ-аппаратах среднего класса. Около 97% таких больных поступают в стационар с подозрением на острый гнойный гидраденит. Установить причину патологии помогает правильно собранный эпидемиологический анамнез и ультразвуковое исследование на оборудовании с высокой разрешающей способностью.
Диагностический поиск при увеличении ЛУ в подмышечных впадинах направлен и на выявление онкологических заболеваний, преимущественно рака молочной железы.
УЗИ подчелюстных лимфоузлов
Подчелюстные лимфоузлы закладываются в клетчатке одноименного треугольника в количестве 6-10 штук и одними из первых реагируют на инфекционные процессы в зубах, слизистых оболочек рта, полости носа, придаточных пазух, костях лицевого черепа.
Аденопатии указанной локализации чаще наблюдают у детей до 7 лет на фоне тонзиллитов, риносинуситов, стоматитов и пр. Обозначенная особенность в эпидемиологии обусловлена незавершенностью формирования у лиц дошкольного возраста лимфатической системы. Среди взрослых рассматриваемое состояние в большинстве случаев связано с одонтогенными воспалительными заболеваниями и опухолями.
УЗИ лимфоузлов паховой области
Паховая аденопатия преимущественно возникает при патологиях органов малого таза как инфекционного, так и неинфекционного характера.
Основными причинами увеличения лимфоузлов указанной локализации являются:
- заболевания, передающиеся половым путем;
- вульвит, кольпит, эндометрит, абсцесс бартолиниевой железы (у женщин);
- баланит, орхит (у мужчин);
- воспалительные процессы в прямой кишке и перианальной области – осложненный геморрой, парапроктит;
- злокачественные новообразования;
Наши услуги
- УЗИ желудка
- УЗИ коленного сустава
- УЗИ лимфоузлов
- УЗИ локтевого сустава
- УЗИ матки
- УЗИ мягких тканей
- УЗИ печени
- УЗИ поджелудочная железа
- УЗИ позвоночника
- УЗИ брюшной полости
- УЗИ головы
- УЗИ молочной железы
- УЗИ мошонки
- УЗИ малого таза
- УЗИ почек
- УЗИ предстательной железы
- УЗИ при беременности
- УЗИ сердца
- Узи щитовидной железы
- УЗИ шеи
- УЗИ верхних конечностей
- УЗИ нижних конечностей
- УЗИ плечевого сустава
- УЗИ суставов
- УЗИ желчного пузыря
- УЗИ гинекологическое
- УЗИ яичников
- Подготовка к процедурам
- Отзывы
- Правила и сроки госпитализации